Cerita Sejarah Balaputra Dewa Raja Sriwijaya

Sejarah Kerajaan Sriwijaya. Mati kita baca Kisah Sejarah Balaputra Dewa ini selengkapnya hanya di Kumpulan Dongeng Anak.

Kisah Cerita Sejarah Raja Sriwijaya

cerita sejarah,cerita sejarah indonesia,cerita sejarah balaputra dewa,kisah sejarah,kisah sejarah indonesia,kisah sejarah balaputra dewa,sejarah kerajaan sriwijaya,sejarah kerajaan mataram kuno

Kerajaan Sriwijaya
gambar via salsaistimelining.weebly.com

Asal-Usul Balaputra Dewa

Samaratungga adalah keturunan Sanjaya yang beragama Budha. Samaratungga memiliki dua orang istri. Istri yang pertama melahirkan anak perempuan yang diberi nama Pramodawardani, lalu dinikahkan dengan Rakai Pikatan yang beragama Hindu. Istri kedua bernama Dewi Tara, dan melahirkan putra yang diberi nama Balaputradewa.

Baca juga : Legenda Ken Arok dan Ken Dedes

Rakai Pikatan menikahi Pramodawardani dan diberi kekuasaan sebagai Raja Mataram Kuno, Balaputradewa menentangnya dan terjadilah perang antara Rakai Pikatan dengan Balaputradewa. Balaputradewa membuat benteng pertahanan di perbukitan sebelah selatan Prambanan untuk memperkuat pertahanan. Benteng ini sekarang dikenal dengan percandian Ratu Boko. Balaputra Dewa terdesak dan pergi ke Sumatera menuju ke Kerajaan Sriwijaya.

Masa Pemerintahan Balaputra Dewa

Balaputradewa datang ke Sriwijaya diterima baik oleh keluarga istana. Mengapa bisa demikian? Karena Dewi Tara masih anggota keluarga Kerajaan Sriwijaya, sedangkan Balaputra Dewa adalah putra kandung Dewi Tara. Pada tahun 850 M, Balaputra Dewa diangkat menjadi Raja di Kerajaan Sriwijaya.

Baca juga : Cerita Rakyat Si Pahit Lidah

Balaputradewa juga menjalin hubungan dengan kerajaan lain di luar negeri Kerajaan Sriwijaya juga berkembang sebagai pusat ilmu pengetahuan agama Buddha. Balaputradewa banyak mengirim para pelajar untuk belajar agama Buddha di Nalanda, India. Oleh karena itu, Balaputradewa  sangat memperhatikan hubungan dengan luar negeri. Pusat pemerintahan Balaputradewa diperkirakan di Palembang. Pada masa pemerintahan Balaputradewa ini, Sriwijaya mengalami kejayaan. Daerah kekuasaannya cukup luas. Kegiatan perdagangan dan pelayaran semakin berkembang. Sriwijaya juga menjadi salah satu pusat perdagangan di Asia Tenggara. Oleh karena itu, Sriwijaya juga dikenal sebagai kerajaan maritim. Balaputradewa juga sangat memperhatikan kemajuan ilmu pengetahuan, terutama dalam bidang agama Buddha.

Cerita Sejarah lainnya :

Demikianlah kumpulan cerita sejarah. Semoga bermanfaat.

Incoming search terms:

  • raja terkenal kerajaan sriwijaya
  • dari mana asal dari raja sriwijaya balaputradewa
Cerita Sejarah Balaputra Dewa Raja Sriwijaya | Tukang Dongeng | 4.5