Cerita Legenda Keong Mas

Cerita Legenda Keong Mas, mari kita simak dongeng keong mas selengkapnya.

Cerita Legenda Keong Mas

cerita rakyat keong mas,legenda keong mas,cerita keong mas,cerita keong mas singkat,dongeng keong mas,cerita legenda keong mas

Dongeng Keong Mas
gambar via id.wikipedia.org

Raja Kertamarta adalah raja di Kerajaan Daha, sebuah Kerajaan yang sangat subur dan makmur. Raja Kertamarta memiliki dua orang putri, putri pertama bernama Dewi Galuh dan putri kedua bernama Candra Kirana. Kedua putri itu cantik bak bidadari dan juga baik hati. Candra Kirana sudah ditunangkan dengan Raden Inu Kertapati yang juga putra mahkota Kerajaan Kahuripan.

Baca juga : dongeng legenda cerita rakyat cindelaras

Melihat saudaranya sudah ditunangkan, Dewi Galuh Ajeng merasa iri kepada Candra Kirana, karena Dewi Galuh Ajeng juga mencintai Raden Inu Kertapati. Segala cara dia tempuh untuk memisahkan saudaranya itu. Dewi Galuh Ajeng menemui seorang nenek sihir untuk mencelakai Candra Kirana, ia juga memfitnah Candra Kirana sehingga di usir dari Kerajaan Daha. Candra Kirana berjalan tanpa arah di tepi pantai, nenek sihir jahat itu tiba-tiba muncul dan menyihir Candra Kirana menjadi keong mas lalu membuangnya di laut. Sihir itu akan sirna bila keong mas bertemu dengan tunangannya suatu saat nanti.

Pada suatu hari yang cerah, ada seorang nenek sedang mencari ikan dengan jaring, tiba-tiba ada seekor keong yang menyangkut di jaring nenek itu, ternyata itu adalah keong mas. Nenek itu membawa pulang keong mas, esoknya lagi nenek itu kembali mencari ikan, namun tak satu ikan pun tertangkap. Dengan rasa capek dan kecewa, nenek itu pulang kerumah, betapa kagetnya ketika sampai rumah secara tiba-tiba makanan enak sudah tersedia disana. Rasa penasaran muncul di benak nenek itu.

“Siapa yang telah memasak ini semua.?” kata nenek dalam hati.

Esok harinya, nenek itu pura-pura pergi mencari ikan di laut. Dengan mengendap-endap, nenek itu kembali ke rumah dan mengintip dari luar. Betapa kagetnya nenek itu melihat keong mas berubah menjadi gadis yang sangat cantik dan sedang memasak untuk nenek itu.

“Siapakah kamu gadis cantik?” tegur nenek.

“Aku adalah Candra Kirana, putri Kerajaan Daha. Semua ini ulah saudaraku, ia iri kepadaku dan menyihirku menjadi keong mas” jawab keong mas.

Setelah menjawab pertanyaan si nenek, Candra Kirana berubah lagi menjadi keong mas. Nenek itu tertegun dan kagum melihat kejadian itu.

Baca juga : dongeng legenda jawa timur roro anteng dan joko seger

Sementara di Kerajaan, Pangeran Inu Kertapati bingung mengapa tiba-tiba Candra Kirana menghilang. Ia tak tinggal diam dan mencari keberadaan Candra Kirana dengan menyamar menjadi rakyat miskin. Diam-diam nenek sihir berubah menjadi seekor gagak dan mengikuti Raden Inu Kertapati. Ketika ditengah perjalanan Raden Inu Kertapai kaget melihat burung gagak yang mengetahui tujuannya dan bisa berbicara bahasa manusia. Akhirnya Raden Inu Kertapati menuruti arahan burung gagak itu ke arah yang salah. Raden Inu Kertapati terus berjalan ke arah yang ditunjukkan gagak tadi, kemudian dia bertemu dengan seorang kakek tua yang kelaparan. Raden Inu Kertapati menolong kakek itu dan memberinya makan. Ternyata kakek tua itu adalah orang sakti yang baik hati dan menolong Raden Inu Kertapati dari pengaruh burung gagak itu.

Dengan tongkat saktinya, burung gagak itu dipukul dan menghilang menjadi kepulan asap. Setelah itu Raden Inu Kertapati di beri tahu untuk pergi ke desa dadapan. Ia berjalan berhari-hari menuju kesana, lalu bekal Raden Inu Kertapati habis dan dia melihat sebuah gubug untuk meminta sedikit air. Betapa terkejutnya Raden Inu Kertapati melihat Candra Kirana sedang memasak di gubug itu. Hari yang dinanti-nanti telah tiba, akhirnya Candra Kirana bertemu tunangannya dan sihir itu pun hilang.

Baca juga : cerita dongeng legenda naga baru klinting

Nenek pemilim gubug itu datang, Candra Kirana memperkenalkan tunangannya kepada nenek. Setelah itu Candra Kirana diboyong ke istana oleh Raden Inu Kertapati. Ketika sampai di istana, Candra Kirana menceritakan semua perbuatan Galuh Ajeng kepada Raja Kertamarta. Akhirnya Baginda pun meminta maaf kepada Candra Kirana. Galuh Ajeng mendapat hukuman yang setimpal dengan perbuatannya. Karena takut, Galuh Ajeng kabur dari istana melarikan diri ke hutan, ia terperosok dan jatuh ke jurung yang dalam. Pada Akhir cerita, Raden Inu Kertapati dan Candra Kirana melangsungkan pernikahan. Mereka memboyong nenek baik hati itu ke istana dan hidup bahagia di sana.

“Jauhkan rasa iri, karena rasa iri adalah penyakit yang dapat menghancurkan hidup kita. Jadilah pribadi yang baik dan jauh dari sifat iri dan dengki.”

Demikianlah dongeng keong mas. Semoga bermanfaat.

Incoming search terms:

 • cerita keong mas
 • Cerita rakyat keong mas
 • dongeng keong mas
 • legenda keong mas
 • cerita keong mas beserta gambarnya
 • cerita dongeng keong mas
 • cerpen keong mas
 • cerita keong emas
 • cerita keong mas singkat
 • cerita singkat keong mas
 • ringkasan cerita keong mas
 • cerita legenda keong mas
 • keong emas
 • legenda keong emas
Cerita Legenda Keong Mas | Tukang Dongeng | 4.5